segunda-feira, 11 de novembro de 2013

CARNE À MODA DA BORGONHA

Preparei essa receita  de carne que vem no livro de receitas da yammi, e confesso que no inicio não imaginava      que ia ficar tão bom.
A carne ficou tão macia (eu usei alcatra) e eu acho que o vinho o alecrim e o tomilho deram um toque especial    ao molho.
Essa é uma receita para recomendar!
Obs: não usei todo o azeite recomendado, acho um bocado exagerado 110 ml, usei 50ml.



  • Ingredientes
  • · 150 ml de água
  • · 110 ml de azeite 
  • · 150 gr de bacon fumado cortado em tiras
  • · 1 caldo de carne
  • · 600 gr de carne de vaca cortada em cubos pequenos (alcatra, acém)
  • · 2 cenouras cortadas em cubos
  • · 5 chalotas cortadas ao meio
  • · 200 gr de cogumelos de Paris cortados em quartos
  • · 15 gr de farinha
  • · 8 gr de manteiga
  • · pimenta q.b.
  • · 1 raminho de alecrim
  • · 1 pitada de sal fino
  • · 1 raminho de tomilho
  • · 250 ml de vinho tinto de qualidade
Preparação


 Tempere, previamente, a carne com a pimenta e metade do azeite. Deixe marinar um pouco.
 Monte a lâmina de mexer e deite o restante azeite e o bacon no copo.
 Programe 3 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST),
 sem o copo de medição colocado sobre a tampa, para que os vapores se evaporem facilmente.
 Adicione a carne e continue a refogar mais 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
 De seguida, acrescente as cenouras e as chalotas e programe mais 5 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
 Incorpore a farinha e a manteiga e programe 1 minuto na velocidade 3 a 100ºC.
 Quando terminar o tempo programado, acrescente a água, o vinho, o alecrim,
 o tomilho e o caldo de carne e regule 40 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
 Por fim, junte os cogumelos e programe mais 10 minutos na velocidade 1 a 100ºC.
 Nota: Se preferir, pode substituir as 2 chalotas por 2 cebolas normais ou roxas.
 Dica: Sirva este prato, tipicamente francês, com puré de batata, batata cozida ou legumes.
 Não deixe de o acompanhar com um bom vinho da Borgonha!


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